Page 56 - LogReal.direkt Ausgabe 2.2016
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: : Fit im Job

Sind




Smoothies




so gut wie





ihr Ruf?







Mit dem Erwachen der Natur steigt auch bei uns die Mo- Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt fünf Foto:
tivation, den Körper durch gesunde Ernährung zu ertüch- Portionen Obst und Gemüse pro Tag als Schutz vor Krebs- © iStock.com/Pekic
tigen. Haben wir früher aufwendig Obstsalat für die Zwi- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Egal, ob gekaut oder
schenmahlzeit geschnitten, so kaufen wir heute einen getrunken, Obst und Pflanzengrün stärken unsere Wider-
Smoothie im Supermarkt oder mixen uns einen solchen standskräfte und machen uns fit für den Frühling.
schnell selbst.
Beachten Sie aber folgendes:
Smoothies sind fein pürierte Getränke, die aus süßen Festes Obst macht länger satt. Wer abnehmen möchte,
::
Früchten, Gemüse und Wasser bestehen. Die Früchte sollte daher festes Obst und Gemüse zu sich nehmen,
geben dem Getränk den süßen Geschmack. Besonders um dem Hungergefühl entgegenzuwirken.
empfohlen werden die grünen Smoothies, die ihre Farbe :: Nährstoffe, die sich unter der Schale befinden, z.B. beim
durch das beigefügte Pflanzengrün, oft Salat und/oder Apfel, gehen beim Herstellen von Smoothies verloren.
Spinat erhalten. :: Smoothies aus dem Regal können mit künstlichen Zu-
Die Zubereitung erfolgt im hochtourigen Standmixer, sätzen und Konservierungsstoffen versetzt, mit Zucker
wobei man die ganzen Früchte, manchmal auch mit gesüßt und mit Saft vermischt sein. Daher immer die
Schale und Kerngehäuse, verwendet. Inhaltsstoffe auf dem Flaschenetikett genau studieren.
:: Smoothies aus dem Regal sind nicht immer kalorien-
Die Erfinderin der grünen Smoothies war Victoria Bou- arm.
tenko aus den USA. Aufgrund zahlreicher chronischer Smoothies, insbesondere selbst hergestellt, sind eine
::
Erkrankungen aßen sie und ihre Familienmitglieder sinnvolle Alternative als Zwischenmahlzeit im Büro
hauptsächlich Rohkost. Da dennoch keine Besserung der und nicht nur schneller zubereitet als ein Obstsalat,
Beschwerden eintrat, studierte Boutenko die Essgewohn - sondern auch schneller verzehrt.
heiten der Schimpansen, um herauszufinden, was diese
so fit hält. Die Antwort war einfach: Schimpansen essen Doch vergessen Sie nicht: Auch im Zeitalter von Smoo-
Obst und jede Menge grüne Blätter. Boutenko überleg-thies ist die Tagesration von einem Apfel zu empfeh-
te sich eine Methode, mit welcher wir Menschen grüne len unter dem Motto: „An apple a day keeps the doctor
Blätter essen können, ohne ständig kauen und den bitte- away!“
ren Geschmack aushalten zu müssen.

Obst und Gemüse beinhalten zahlreiche Vitamine, Mi-
neralstoffe und Spurenelemente, deren positive Auswir-
kung auf unser Verdauungssystem und die Abwehrkräfte
unbestritten ist. Diskutiert wird jedoch, ob tatsächlich
durch das Pürieren eine vermehrte Freisetzung von Nähr-
stoffen erfolgt, zumal bisher keine Langzeitstudien veröf-
fentlicht wurden und durch das Pürieren eine vermehrte Ruth Böhr ist Leitende
Nährstoffaufnahme für Chlorophyll, nicht aber für Vita- Medizinaldirektorin
min C nachgewiesen werden konnte.
und NLP-Master


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